アサリのチャウダー
材料(4人前)
アサリのむき身
200g
バター
大さじ2
じゃが芋
1個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
コーン
1/3カップ
グリーンピース
1/4カップ
小麦粉
大さじ1
スープ
2カップ
牛乳
1と1/2カップ
生クリーム
大さじ4
塩
小さじ2/3
ホワイトペッパー
少量
パセリのみじん切り
適宜
(1)
アサリは下ごしらえし、バターでさっといためて別皿にとっておく。
(2)
じゃが芋、にんじん、玉ねぎの色紙切り、コーンとグリーンピースをいためる。
(3)
小麦粉をふり、いためてスープを加え柔らかく煮込む。
(4)
牛乳を入れてひと煮立ちさせ、生クリームと(1)を入れて塩、ホワイトペッパーで調味する。
(5)
器に盛ってパセリを散らす。