モズクのかき揚げ 

@モズクを食べやすい長さに切る

Aモズク、細切りのタマネギとニンジンとピーマン、卵などを用意する
Bボールで材料(卵はよく溶く)と冷水、ふるった小麦粉をざっと混ぜ合わせる
C適量を木勺などにのせ適温の油へ

モズクのかき揚げ

すまし汁
@モズクを食べやすい長さに切る
A鰹節のだし汁に醤油を適量たらし、モズクを加えるだけ。煮すぎないのがポイント
椀にとり、青ネギを散らしてできあがり
 

モズク雑炊
湯にご飯を入れて火にかけ、モズクを加えて塩で味をととのえる
酒のあとのモズク雑炊はたまりません

-5-
戻る

 

CONTENT
9グループがモズク養殖に取り組む
モズク養殖は母草作りから
モズクの収穫を見学
傑作ぞろいのモズク料理
モズクのかき揚げ他の作り方