ドンコの料理
  
ドンコのたたき
@二枚から三枚におろす
A皮と身のあいだに包丁を入れて皮を引く
B骨抜きで小骨を抜く
Cドンコの身、肝、味噌、みじん切り長ネギを用意する。
D包丁の刃先でたたきながら混ぜ合わせる
Eドンコのたたきの完成。味噌を少な目にして、できるだけドンコの風味を欲ばるのが漁師流
ドンコの肝味噌田楽
@すり鉢でドンコの肝と味噌を混ぜ合わせながらすりつぶす。
A下おろししたドンコを焼き、肝味噌を両面に塗って、さらに火にあぶる
ドンコの肝味噌煮
@すり鉢で肝と味噌を混ぜ合わせながらすりつぶし、肝味噌、砂糖、日本酒、水を沸騰させてドンコを煮る
A一度食べるとまず病みつきになるおいしさ。
ドンコの肝炒り
フライパンで肝を粒々になるまで炒る(肝から油がたっぷりとにじみ出るから、油を引く必要がない!)。ドンコの身を加えて、ほぐれるまで炒る。ご飯のおかずによし、酒の肴にも向く。
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CONTENT
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和名「エゾイソアイナメ」の怪魚
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ドンコは夏でもうまい!
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漁場は水深50〜100メートル
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ドンコのすまし汁にほれぼれ
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ドンコの料理