ソデイカのおろし方

 
① 裾の中央から、逆さ包丁を入れる。
 
⑥ 表側の皮と身のあいだに指を入れて、裾のほうから皮をむく。
 
 
② 切り口から胴を広げる。
 
⑦ 薄皮もきれいにむく。
 
 
③ 頭と足とハラワタを取り除く。
 
⑧ 刺身にすれば20人分?
 
 
④ ミミを切り落とす。
 
⑨ 横に3~5等分に切り分けてから各料理に使う。
   
   
⑤ 皮一枚を残して裏側の裾に沿って切れ目を入れる。
   



-4-
戻る ・・・ 次へ

 

CONTENT

岩美町に美味あり
名物のニューフェイス
「ソデイカ」
タル流し釣りで漁獲する
12キロ級を釣り上げる
ソデイカのおろし方
ソデイカの料理