ソデイカの料理
ソデイカのステーキ
縦に大きめに切る
格子模様の包丁目を浅く入れる。
フライパンでオリーブ油を温め、ニンニク薄切りを炒め、ソデイカを焼く。塩とコショウで味をととのえる。皿に盛ってから醤油を少量かけるとうまい。
ソデイカとブロッコリーの炒め物
格子模様の包丁目を浅く入れた身を一口大に切る。
フライパンで油を温め、ソデイカの身とシイタケを炒める。ゆでたブロッコリーを加えて炒める。塩とコショウで味をととのえる。トマトケチャップを加えてもうまい。
てんぷら
ソデイカを長めに切る。
ざっくりした衣を付けて、中温の油で揚げる。塩で食べるとうまい。
ゴマ和え
ソデイカの身を薄く切る。
さっと湯通しする。
ザルに取って水気を切り、ゴマだれ(すり黒ゴマ、醤油、酢、砂糖)と和える。お茶請けに向く。
ソデイカとサトイモの煮もの
コンブだし、醤油、砂糖、酒の煮汁で適当な大きさに切ったソデイカの足を煮る。ゆでたサトイモを加える。サトイモとの相性が抜群!
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CONTENT
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岩美町に美味あり
名物のニューフェイス
「ソデイカ」
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タル流し釣りで漁獲する
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12キロ級を釣り上げる
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ソデイカのおろし方
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ソデイカの料理