ソデイカの料理

ソデイカのステーキ

縦に大きめに切る 
格子模様の包丁目を浅く入れる。
フライパンでオリーブ油を温め、ニンニク薄切りを炒め、ソデイカを焼く。塩とコショウで味をととのえる。皿に盛ってから醤油を少量かけるとうまい。

ソデイカとブロッコリーの炒め物

格子模様の包丁目を浅く入れた身を一口大に切る。
フライパンで油を温め、ソデイカの身とシイタケを炒める。ゆでたブロッコリーを加えて炒める。塩とコショウで味をととのえる。トマトケチャップを加えてもうまい。

てんぷら

ソデイカを長めに切る。
ざっくりした衣を付けて、中温の油で揚げる。塩で食べるとうまい。

ゴマ和え

ソデイカの身を薄く切る。 
さっと湯通しする。
ザルに取って水気を切り、ゴマだれ(すり黒ゴマ、醤油、酢、砂糖)と和える。お茶請けに向く。

ソデイカとサトイモの煮もの

コンブだし、醤油、砂糖、酒の煮汁で適当な大きさに切ったソデイカの足を煮る。ゆでたサトイモを加える。サトイモとの相性が抜群!



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岩美町に美味あり
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