ゆっくり洗うと水がしみてしまうのでサッと!

スモークにする


ウロコをとる。
しっぽ(幅が狭い方)から頭(幅が広い方)に向かって包丁の刃でウロコをとりましょう。

サケのウロコは食べられるので、少々残っても大丈夫ですよ!


皮と身を外す。
皮を下にして身をまな板におき、皮と身の間に包丁の刃を入れて、ゆさぶりひっぱりながら、皮と身を外します。

左手の指でしっかりと皮を持ち、左右にふるのがコツです!皮はついていてもいいですよ。


タイムをかける。
あれば、両面にタイム(粉)をかけます。お好みでこしょうもかけます。

タイムの変わりにセージでもいいですよ。


アルミホイルをひく。
アルミホイルを手で一度くしゃくしゃとさせてから、再び広げて、中華鍋の下にひきます。

アルミはピカピカしていない方を上にすると、魚がくっつきにくいですよ。中華鍋がない時は、鉄鍋やフライパンでも代用できます。


スモークチップスを入れる。
アルミホイルの上にスモークチップスを、大さじ2〜3杯ほど入れます。

スモークチップスはさくらをはじめ、どんなものでもいいです。スモークチップスがない時は、ウーロン茶や紅茶の葉でも代用できますし、チップスとミックスしてもオススメです。


網をのせる。
スモークチップスから3〜5cm程、間が空くように網をのせます。



魚をおく。
網の上に、皮を上にして魚をおきます。



煙が出たらフタをする。

強火にかけて煙が出てきたら中火にし、ボールを逆さにしてフタをします。

煙がでないようにできれば、ボールはどんな深さでも大丈夫です。但し、ステンレスのものを選んでくださいね!ボールがない時は、鍋で代用できます。


できあがり。

10分程待ったらでき上がりです!

くん製の度合は好みによって、5〜10分が目安です。


他にも・・・ プロセスチーズ、かまぼこ、ゆで卵、生ホタテなどで作ってもおいしいですよ!





■「スモークにする」バリエーション
このまま 半熟卵のサーモン巻き うこん巻き ちらしずし