| スモークサーモン散らし寿司 |
| 米 | カップ3 | 洗って普通に炊き、熱い内に合わせ酢を混ぜてすし飯を作る | |
| 水 | カップ3 | ||
| 酢 | カップ1/3 | ||
| 砂糖 | 大さじ2 | ||
| 塩 | 小さじ1 | ||
| 加工わかめ | 5g | 中火で焼く3分煎ってもんで粉にする | |
| みょうが | 3個 | みじん切りにして塩もみをする | |
| 塩 | 少々 | ||
| スモークサーモン | 8枚 | 適宜に切ってレモン汁をかける | |
| レモン汁 | 大さじ1 | ||
| きゅうり | 2本 | 皮をむいて薄切りにし、塩もみをする | |
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| 赤ピーマン | 大1個 | 縦4等分にして種を取り、皮をこんがりと焼いて皮をむき、適宜に切る | |
| 牛乳 | カップ4 | ||
| 酢 | カップ1/4 | ||
| しょうが | 20g | 皮をむいて薄切りし、熱湯を通して甘酢を浸す | |
| 酢 | 大さじ2 | ||
| 砂糖 | 大さじ1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| (1) | 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰間際に火をけして静かに酢を混ぜ合わせて固め、ぬれ布巾を敷いたざるにあけて水気をきってカッテイジチーズを作る。 |
| (2) | すし飯の熱い内にみょうが、わかめを混ぜて器に盛る。 |
| (3) | すし飯の上に色どりよく具を散らす。 |