![]() |
スモークサーモン散らし寿司 |
![]() |
![]() |
米 | カップ3 | ![]() |
洗って普通に炊き、熱い内に合わせ酢を混ぜてすし飯を作る |
![]() |
![]() |
||
水 | カップ3 | ||
![]() |
|||
酢 | カップ1/3 | ||
![]() |
|||
砂糖 | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
塩 | 小さじ1 | ||
![]() |
加工わかめ | 5g | ![]() |
中火で焼く3分煎ってもんで粉にする |
![]() |
![]() |
||
みょうが | 3個 | ![]() |
みじん切りにして塩もみをする |
![]() |
|||
塩 | 少々 | ||
![]() |
|||
スモークサーモン | 8枚 | ![]() |
適宜に切ってレモン汁をかける |
![]() |
![]() |
||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
![]() |
きゅうり | 2本 | ![]() |
皮をむいて薄切りにし、塩もみをする |
![]() |
![]() |
||
塩 | 小さじ1/2 | ||
![]() |
|||
赤ピーマン | 大1個 | ![]() |
縦4等分にして種を取り、皮をこんがりと焼いて皮をむき、適宜に切る |
![]() |
![]() |
||
牛乳 | カップ4 | ||
![]() |
|||
酢 | カップ1/4 | ||
![]() |
しょうが | 20g | ![]() |
皮をむいて薄切りし、熱湯を通して甘酢を浸す |
![]() |
![]() |
||
酢 | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
![]() |
|||
塩 | 小さじ1/4 | ||
![]() |
![]() |
|
(1) | 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰間際に火をけして静かに酢を混ぜ合わせて固め、ぬれ布巾を敷いたざるにあけて水気をきってカッテイジチーズを作る。 |
(2) | すし飯の熱い内にみょうが、わかめを混ぜて器に盛る。 |
(3) | すし飯の上に色どりよく具を散らす。 |
![]() |