半熟卵のサーモン巻き |
材料(4人前) | 下ごしらえ |
卵 | 小4個 | 水に10分位浸す | |
スモークサーモン | 4〜8枚 | ||
マヨネーズ | 大さじ4 | 混ぜて緑ソースを作る | |
パセリのみじん | 大さじ1 | ||
かに | 80g | ほぐして軟骨を取る | |
玉ねぎのみじん | 30g | さらす | |
じゃがいも | 1個 | 茹でて熱い内につぶし、味付けをし、玉ねぎ、かにを混ぜる | |
塩 | 少々 | ||
酢 | 大さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
レタス | 150g | 線切りにして洗い、ざるにあげる | |
トマト | 小2個 | 4枚の輪切りを作る | |
ピクルス | 1/2本 | 4枚の薄切りを作る | |
ケッパー | 4粒 | ||
(1) | 卵の鍋を強火にかけ、静かにかき混ぜながら煮立て、中火にして4〜5分茹でて水に取って殻をむき、水気をふいてスモークサーモンを巻きつける。 |
(2) | 盛りつけをする。 皿の中央にトマトをおき、その上にかにサラダを平らにのせ、(1)をのせ、周りにレタスを飾り、卵の上に緑ソースをかけ、上にピクルス、ケッパーを飾る。 |
※ | かにの代わりにツナ、ホタテの缶詰めでもよい。 |
※ | ケッパーはなくてもよい。 |