半熟卵のサーモン巻き




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
小4個 水に10分位浸す
スモークサーモン 4〜8枚

マヨネーズ 大さじ4 混ぜて緑ソースを作る
パセリのみじん 大さじ1

かに 80g ほぐして軟骨を取る
玉ねぎのみじん 30g さらす
じゃがいも 1個 茹でて熱い内につぶし、味付けをし、玉ねぎ、かにを混ぜる
少々
大さじ1/2
こしょう 少々

レタス 150g 線切りにして洗い、ざるにあげる
トマト 小2個 4枚の輪切りを作る
ピクルス 1/2本 4枚の薄切りを作る
ケッパー 4粒


作り方
(1) 卵の鍋を強火にかけ、静かにかき混ぜながら煮立て、中火にして4〜5分茹でて水に取って殻をむき、水気をふいてスモークサーモンを巻きつける。
(2) 盛りつけをする。
皿の中央にトマトをおき、その上にかにサラダを平らにのせ、(1)をのせ、周りにレタスを飾り、卵の上に緑ソースをかけ、上にピクルス、ケッパーを飾る。

かにの代わりにツナ、ホタテの缶詰めでもよい。
ケッパーはなくてもよい。