ゆっくり洗うと水がしみてしまうのでサッと!

ワイン蒸し


塩・こしょうをふる。
表面にうっすらとかぶるくらいに、塩、こしょうをふります。裏返して同様に。

皮がある方の面は、少し強めに塩・こしょうをふりましょう。


ナベに入れる。
ナベに皮を下にしてサケを置き、スライスしたにんじん、玉ねぎを少量その上におきます。あればローリエものせましょう。

野菜はくさみ消しのためなので少量で!
生ハーブは匂いがとんでしまうので使わない方がいいでしょう。


ワインを入れる。
ワイン1/2カップを入れ、強火にかけます。



弱火で煮込む。
ワインの香りがして煮立ってきたら、魚の高さ1/2〜1/3程まで水を入れて、フタをします。
弱火にして10分待ちましょう。

鍋の中がブクブクいってもフタは決して開けないように!


できあがり。
10分経ったら火をとめ、そのまま5分程むらしてできあがりです!






■「ワイン蒸し」バリエーション
ワイン蒸し フィッシュパイ 海の幸グラタン