海の幸グラタン




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
バター 大さじ2
にんにく 1片 みじん切りにする
玉ねぎ 100g 薄切りにする
生わかめ 20g 洗って戻し、ざく切りにする

さけのワイン蒸し 4切れ分

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 カップ2 牛乳、スキムミルクを混ぜ合わせる
スキムミルク 20g
ホワイトソース

バター、小麦粉を鍋に入れ、弱火でさらりと炒め、牛乳、塩、こしょう、ロリエを加えてかき混ぜながら煮立て、煮立って弱火で3分位煮る。
小さじ1/3
こしょう 少々
ロリエ 1枚

粉チーズ 20g
みじんパセリ 大さじ1


作り方
(1) ホワイトソースを作る(上部囲み参照)。グラタン皿に少し敷く。
(2) バターでにんにく、玉ねぎを香りよく炒め、わかめをさっと炒め合わせて(1)の皿に敷き、さけのワイン蒸しを乗せ、残りのホワイトソースをかける。
(3) (2)のソースの上にチーズを振りかける。
(4) 200度cに温めた天火で、焼き色がつくまで約10分焼く。
(5) みじんパセリを熱い内に散らして供する。