| 海の幸グラタン |
| バター | 大さじ2 | ||
| にんにく | 1片 | みじん切りにする | |
| 玉ねぎ | 100g | 薄切りにする | |
| 生わかめ | 20g | 洗って戻し、ざく切りにする | |
| さけのワイン蒸し | 4切れ分 | ||
| バター | 大さじ2 | ||||||
| 小麦粉 | 大さじ2 | ||||||
| 牛乳 | カップ2 | 牛乳、スキムミルクを混ぜ合わせる | |||||
| スキムミルク | 20g |
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| 塩 | 小さじ1/3 | ||||||
| こしょう | 少々 | ||||||
| ロリエ | 1枚 | ||||||
| 粉チーズ | 20g | ||||||
| みじんパセリ | 大さじ1 | ||||||
| (1) | ホワイトソースを作る(上部囲み参照)。グラタン皿に少し敷く。 |
| (2) | バターでにんにく、玉ねぎを香りよく炒め、わかめをさっと炒め合わせて(1)の皿に敷き、さけのワイン蒸しを乗せ、残りのホワイトソースをかける。 |
| (3) | (2)のソースの上にチーズを振りかける。 |
| (4) | 200度cに温めた天火で、焼き色がつくまで約10分焼く。 |
| (5) | みじんパセリを熱い内に散らして供する。 |