サケのワイン蒸し
ワイン蒸しすることによって、生ザケの臭みが消えます。また、野菜もたっぷりとることができます。



材料材料(4人前)
生ザケ(切り身) 4切れ
小さじ1
大さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 40g
じゃがいも 150g
ピーマン 2個
白ワイン 1/2カップ
バター 50g
少々
こしょう 少々


サケのワイン蒸し

作り方
(1) サケは、塩、酒に合わせた中に入れて下味をつけておく。
(2) 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは細切りにし、ピーマンはうす切りにしておく。
(3) フライパンにバターを溶かす。玉ねぎ少々を散らし、その上にサケを並べ、残りの玉ねぎとにんじん、じゃがいもを合わせて塩、こしょうしたものをサケの上にのせ、バター少々(分量外)ものせて、ふたをして4〜5分焼く。