まずは。。。。 刺身の残りや切り落とし、身のついたアラなどを用意しましょう。 |
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身をかきとる
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スプーンの先を使って、皮や骨からとるように身の部分をかきとる。 | ||
柄がしっかりしているスプーンを選ぶといいですよ!
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する
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かきとった身をすり鉢に入れて、ねばりが出て1つの団子状になるまですりましょう。 | ||
すりすぎると生ぐさくなってしまいますので、かたちが少々残っているくらいの方が
いいですよ。 |
みそを入れる
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次にみそを加えます。まざりが悪くなったら、コンブのだし汁を入れてさらによくすりましょう。 | ||
汁物の場合はカップ2程度のだし汁を少しずつ加えながら、ハンバーグの場合は
大さじ2〜3程度入れてすって下さい。 |
できあがり
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あとは作る料理に応じて材料を加えましょう! |
■「つみれにする」バリエーション
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すりながし汁 | フィッシュハンバーグ | つみれ汁 |