まずは。。。。
刺身の残りや切り落とし、身のついたアラなどを用意しましょう。

蒸す(生節にする)


身をかきとる
スプーンの先を使って、皮や骨からとるように身の部分をかきとる。

柄がしっかりしているスプーンを選ぶといいですよ!


する
かきとった身をすり鉢に入れて、ねばりが出て1つの団子状になるまですりましょう。

すりすぎると生ぐさくなってしまいますので、かたちが少々残っているくらいの方が
いいですよ。


みそを入れる
次にみそを加えます。まざりが悪くなったら、コンブのだし汁を入れてさらによくすりましょう。

汁物の場合はカップ2程度のだし汁を少しずつ加えながら、ハンバーグの場合は
大さじ2〜3程度入れてすって下さい。


できあがり
あとは作る料理に応じて材料を加えましょう!


■「つみれにする」バリエーション
すりながし汁 フィッシュハンバーグ つみれ汁