かつおのすり流し汁


材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
かつお(正味) 100g

みそ 80g〜
だし カップ5

豆腐 1/2丁 さいの目に切る
ねぎ 1/3本 糸ねぎ又は小口切りにする

作り方
(1) かつおを包丁でよく叩き、すり鉢に入れてすり、みそ、少量のだしを入れてなめらかにすり、残りのだしを徐々に入れてのばし、鍋に漉しを入れる。
(2) (1)を火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながらもろもろが出来始めたら手を休め、豆腐を入れて煮立てる。あくを取り、味を整えてねぎを入れ、椀に盛る。
*  かつおの他、白身魚、カニ、えび、ささ身など。
*  卵白1個分を加えてもよい。全卵でも構わない。