材料(4人前) | 下ごしらえ |
かつお | 400g | ||
味噌 | 40g | ||
こしょう | |||
しょうが汁 | 小さじ1 | ||
卵 | 小1個 | ||
玉ねぎ | 80g | みじん切りにする | |
牛乳 | 大さじ4 | パンに振りかけてしとらせ、ちぎる | |
食パン | 50g | ||
小麦粉 | 大さじ2 | ||
油 | 大さじ3〜 | ||
(1) | かつお〜しょうが汁ですり身を作り(すり鉢又はカッター)、ボールに移して卵〜小麦粉までを丁寧に混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に形作る。 |
(2) | フライパンを熱して油を入れ、(1)を入れて強火で、動かしながら焼き色をつけ、弱火にして約3分位焼き、返して同様に焼いて皿に盛る。 |
(3) | 付け合せは茹でたり、バター煮にした野菜、きのこ等、クレソンやレタス等生野菜を添えましょう。ソースはトマトソース、芥子醤油など好みのものをかける。 |