![]() |
| かつお | 400g | ||
| 味噌 | 40g | ||
| こしょう | |||
| しょうが汁 | 小さじ1 | ||
| 卵 | 小1個 | ||
| 玉ねぎ | 80g | みじん切りにする | |
| 牛乳 | 大さじ4 | パンに振りかけてしとらせ、ちぎる | |
| 食パン | 50g | ||
| 小麦粉 | 大さじ2 | ||
| 油 | 大さじ3〜 | ||
| (1) | かつお〜しょうが汁ですり身を作り(すり鉢又はカッター)、ボールに移して卵〜小麦粉までを丁寧に混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に形作る。 |
| (2) | フライパンを熱して油を入れ、(1)を入れて強火で、動かしながら焼き色をつけ、弱火にして約3分位焼き、返して同様に焼いて皿に盛る。 |
| (3) | 付け合せは茹でたり、バター煮にした野菜、きのこ等、クレソンやレタス等生野菜を添えましょう。ソースはトマトソース、芥子醤油など好みのものをかける。 |