フィッシュハンバーグ


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
かつお 400g
味噌 40g
こしょう
しょうが汁 小さじ1
小1個
玉ねぎ 80g みじん切りにする
牛乳 大さじ4 パンに振りかけてしとらせ、ちぎる
食パン 50g
小麦粉 大さじ2

大さじ3〜

作り方
(1) かつお〜しょうが汁ですり身を作り(すり鉢又はカッター)、ボールに移して卵〜小麦粉までを丁寧に混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に形作る。
(2) フライパンを熱して油を入れ、(1)を入れて強火で、動かしながら焼き色をつけ、弱火にして約3分位焼き、返して同様に焼いて皿に盛る。
(3) 付け合せは茹でたり、バター煮にした野菜、きのこ等、クレソンやレタス等生野菜を添えましょう。ソースはトマトソース、芥子醤油など好みのものをかける。