材料(4人前) | 下ごしらえ |
かつお | 300g | 細かく切る | |
味噌 | 30g | ||
しょうが汁 | 小さじ1 | ||
卵 | 小1個 | ||
昆布だし | 大さじ4 | ||
小麦粉 | 大さじ2〜 | ||
だし | カップ4 | ||
塩 | 小さじ1/2〜 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
だいこん | 150g | 短冊切りにする | |
長ねぎ | 1/3本 | 糸ねぎを作る | |
酢又酒 | 少々 | ||
(1) | すり鉢にかつおを入れてすり、味噌、しょうが汁を加えて更にすり、粘りが出たら卵、だしを少しずつ加えながらすり混ぜ、小麦粉をさっと混ぜ合わせる。 |
(2) | 鍋にだいこん、だしを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れ、あくを取って調味料を加え、約5分煮て味を整え、長ねぎを加えて火を止め、椀に盛って好みに酢又は酒を入れる。 |