かつおの摘入れ汁


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
かつお 300g 細かく切る
味噌 30g
しょうが汁 小さじ1
小1個
昆布だし 大さじ4
小麦粉 大さじ2〜

だし カップ4
小さじ1/2〜
しょうゆ 小さじ1

だいこん 150g 短冊切りにする
長ねぎ 1/3本 糸ねぎを作る

酢又酒 少々

作り方
(1) すり鉢にかつおを入れてすり、味噌、しょうが汁を加えて更にすり、粘りが出たら卵、だしを少しずつ加えながらすり混ぜ、小麦粉をさっと混ぜ合わせる。
(2) 鍋にだいこん、だしを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンで落とし入れ、あくを取って調味料を加え、約5分煮て味を整え、長ねぎを加えて火を止め、椀に盛って好みに酢又は酒を入れる。