旬のお魚クッキング

■花切り

5 タテに切る。

タテ半分に切ったイカを、ひっくり返してイカの表面が上になるようにします。
身にまっすぐに包丁をおき、手前から向こうへ、幅1cm程度に切ります。この時、最後まで切ってしまうのではなく、最後の一枚はくっついているように切りましょう!

ポイント!
手前から向こうには切った後は、包丁の刃を起こしながらイカから離しましょう。向こうから手前にも刃をあてたままだと、最後の一枚まで切れてしまいますよ。


6 交差するようにそぎ切りにする。
身を横にします。タテの線と直角になるように包丁をおき、刃をなるべく寝かせながら、左端からそぎ切りにします。この時、一枚目(一刀目)は最後まで切らずに、二枚目(二刀目)は最後まで切り、二枚で一組にします。

ポイント!
タテに切った時と違い、この時は包丁の刃を向こうから手前に引くようにします。最後まで切りきらない一枚目は、切り終わったら刃を起こすようにして身から離しましょう。



できあがり
2枚の間でつながっている線を中心に開くと、花のように開くんですよ。



ここで・・・
タテの線に直角ではなく、斜めになるように包丁をおいて切ると、長くて豪華な「藤切り」になりますよ!