旬のお魚クッキング

まずはおおきめのホタテを用意しましょう
分量の目安は4人分で10個程度です。

すりみにする


1
塩をふる
あら塩をたっぷりと多めにふります。



2
水を入れる
塩をふった後によくもんでから、水を入れましょう。

ポイント!
やさしくていねいに!


3
ざるにあける
一度ざるにあげ、写真のように手で水圧をやわらげながら、貝に水をかけ、ざるを一方でふりながら洗います。

ポイント!
蛇口がシャワー式になる人はそれでもいいですよ!


4
星(ほし)をとる
貝柱の横側についている、星の部分を指でとりましょう。

ポイント!
この星の部分を調理すると、かめないほど固くなってしまうんですよ。


5
身をブツ切りにする
身を1つずつ、まな板いnのせ、細かく切ります。

ポイント!
“プツッ”よいうのは、魚の骨から最後の水分が出て、よく揚がっている証拠なんですよ。


6
する
切った身をすり鉢に入れ、すりましょう。

ポイント!
最初は上からつぶすように、それから8の字を書くように、そしてぐるぐるとするのがうまくするコツですよ。


7
さらにする

さらにすりながら、ツヤが出てまとまりがよくなり、粘りが出たら、できあがりまでもう少し!

ポイント!
写真の通り、タラコのようなツブツブ色になるんですよ!


8
塩を入れる
最後に塩をひとつまみ入れて、さらにひとすりしたら、できあがり!




できあがり


■「すりみにする」バリエーション
ロールキャベツ かまぼこ テリーヌ