材料(4人前) | 下ごしらえ |
キャベツ | 4枚 | しんなりと茹でてざるにあげる | |
ホタテのすり身 | 200g | ||
こしょう | |||
ナツメッグ | |||
カイエンペッパー | |||
生クリーム | カップ1/3 | ||
小麦粉 | 大さじ2〜3 | ||
かに肉 | 80g | 軟骨を取ってほぐす | |
(酒) | |||
スープ | カップ2〜 | 味つけをする | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
ロリエ | 1枚 | ||
スープ | カップ2〜 | ||
玉ねぎ | 60g |
薄切りにする
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にんじん | 30g | 薄切りにする | |
(1) | すり身に香辛料を加え、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、固さを粉で調節し、かにを混ぜて6等分にする。 | ||||||||||
(2) | キャベツの芯をそぎ取り、軽く叩き、(1)を包む。 | ||||||||||
(3) | 鍋に(2)を平らに入れてスープをはり、ミルポア(香味野菜)を入れ、火にかけて煮立てる。あくを取り、落とし蓋をし、20分位煮て味、軟らかさを整える。 | ||||||||||
(4) | 器に(3)を盛り、スープをはる。 | ||||||||||
※ | すり身300gのだいたいの材料
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※ | 煮汁にとろみをつけてもよい。 |