シーフードロールキャベツ


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
キャベツ 4枚 しんなりと茹でてざるにあげる
ホタテのすり身 200g
こしょう
ナツメッグ
カイエンペッパー
生クリーム カップ1/3
小麦粉 大さじ2〜3
かに肉 80g 軟骨を取ってほぐす
(酒)
スープ カップ2〜 味つけをする
小さじ1/2
こしょう 少々
ロリエ 1枚
スープ カップ2〜
玉ねぎ 60g
薄切りにする
にんじん 30g 薄切りにする

作り方
(1) すり身に香辛料を加え、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、固さを粉で調節し、かにを混ぜて6等分にする。
(2) キャベツの芯をそぎ取り、軽く叩き、(1)を包む。
(3) 鍋に(2)を平らに入れてスープをはり、ミルポア(香味野菜)を入れ、火にかけて煮立てる。あくを取り、落とし蓋をし、20分位煮て味、軟らかさを整える。
(4) 器に(3)を盛り、スープをはる。

すり身300gのだいたいの材料
生たら 300g
小さじ1/2
卵白 2個分
だし(こんぶ)又は水 約カップ1/2
片栗粉 大さじ2〜
煮汁にとろみをつけてもよい。