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| ホタテかまぼこ用 | 400g | すり身〜小麦粉までよ〜く混ぜ合わせて3等分にする | |
| すり身 | |||
| ナツメッグ | |||
| カイエンペッパー | |||
| こしょう | |||
| ブランデー | 大さじ1 | ||
| 生クリーム | カップ1 | ||
| 小麦粉 | 大さじ2〜 | ||
| えび(殻付き) | 大6尾 | 背腸を取って洗い、熨斗串を打つ | |
| ホタテ貝柱 | 大6個 | 靱帯、薄皮を取って塩洗いをする | |
| ほうれん草(葉) | 50g | 茹でて裏ごす | |
| スイートピクルス | 3本 | 薄切りにする | |
| トマト他生野菜 | 適宜 | ||
| マヨネーズソース | 大さじ6 | マヨネーズ〜レモン汁まで合わせてソースを作る | |
| プレーンヨーグルト | 大さじ3 | ||
| レモン汁 | 小さじ2 | ||
| クッキングシート | |||
| (1) | えびは塩茹でにして殻をぐるむきにし、細かく切る。 |
| (2) | 小鍋に水、白ワイン各大さじ1、塩、こしょう各少々を入れて火にかけ、貝柱を入れて3分くらい蒸し煮にして冷まし、細かく切る。 |
| (3) | 3等分のすり身にほうれん草、えび、貝柱をそれぞれに混ぜ合わせる。 |
| (4) | 型にクッキングシートを敷き、えびのすり身、ほたてのすり身、ほうれん草の順に重ね、クッキングシートをかぶせ、湯をはった天板に乗せ、180度の天火で約30分蒸し焼きにして冷ます。 |
| (5) | (4)を適宜に切って皿に盛り、ソース、野菜を添える。 |