ホタテかまぼこ


材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
ホタテの柱(生) 200g
タラ(生) 200g
小さじ1
卵白 1個分
みりん 大さじ2〜
昆布だし又、水 大さじ2〜
小麦粉 大さじ4〜

作り方
(1) 下ごしらえした柱、たらは細かく切ってすり鉢又はカッターに入れて滑らかににすり、塩を加えて更にすって卵白をすり混ぜ、みりん、だしを甘味と固さを調節しながら加えて片栗粉で整える。(すり身)
(2) 2等分にして塗れ布巾に取ってかまぼこ型に形作り、布巾で包む。(2本)
(3) 中火の蒸し器に入れて約15分蒸し、冷水にとって粗熱を取り、冷ます。

好みに生地の半分に青のり、粉チーズ、鶏そぼろを混ぜて白と合わせて二色かまぼこも美味しいですよ。