材料(4人前) | 下ごしらえ |
ホタテの柱(生) | 200g | ||
タラ(生) | 200g | ||
塩 | 小さじ1 | ||
卵白 | 1個分 | ||
みりん | 大さじ2〜 | ||
昆布だし又、水 | 大さじ2〜 | ||
小麦粉 | 大さじ4〜 | ||
(1) | 下ごしらえした柱、たらは細かく切ってすり鉢又はカッターに入れて滑らかににすり、塩を加えて更にすって卵白をすり混ぜ、みりん、だしを甘味と固さを調節しながら加えて片栗粉で整える。(すり身) |
(2) | 2等分にして塗れ布巾に取ってかまぼこ型に形作り、布巾で包む。(2本) |
(3) | 中火の蒸し器に入れて約15分蒸し、冷水にとって粗熱を取り、冷ます。 |
* | 好みに生地の半分に青のり、粉チーズ、鶏そぼろを混ぜて白と合わせて二色かまぼこも美味しいですよ。 |