婦人部の活動 |
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小山れい子さん |
婦人部長の小山れえ子さんに会いに、彼女の経営する店『どさん娘らあめん』に行った。とても忙しい方で、「明日は運動会の仕出し弁当を250個作ることになっている」と言いながら、自家製の“イチジクのはちみつ・レモン漬け”をご馳走してくれた。ホタテ養殖、アワビ・ウニ漁をしているが、「半農半漁で今年は“ひとめぼれ”米の30`入り230個の収穫があった。夏場は午前3時起きで草むしりをしている」と言う。
婦人部は171名で、11月3日の産業フェアでは“サケ汁”1,000食を無料提供したり、近くの老人ホーム『慈恵院』には交替でオムツをたたみにいったり、バザーの売上金の一部を寄付するなどボランティア活動も続けている。また、1980年から始めたワカメを集めて社会福祉協議会に贈る“ワカメの一葉(ひとっぱ)運動では県から感謝状をもらっている。そのほか、婦人部主催のグランドゴルフやビーチバレー大会もあるとか。
土地の料理については、「カキはほとんど生で食べるけど、カキごはんやフライも作る。ウニ・ホタテ・アワビは焼いたのが1番おいしい」と話してくれた。
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【さつま揚げ】 |
材料
・三枚に下おろしたサケ…1kg
・豆腐…1個
・卵白…2個分
・ゴボウ・ニンジン…適量
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・かつおだし…大さじ1
・砂糖…2
・食塩…10g
・カタクリ粉…60g
・塩…大さじ1/2 |
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作り方 |
@ |
サケを20〜30分水でさらす。 |
A |
身を細かく刻んで包丁の背でたたく。 |
B |
ニンジン・ゴボウをささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。 |
C |
すり鉢で粘りがでるまで魚をよくすり合わせる。 |
D |
豆腐は一度ゆでて水気を取り冷ます。 |
E |
すり鉢に材料を全部入れ混ぜ合わせる。 |
F |
手のひらに油をつけ両手で形を整える。 |
G |
ナタネ油か大豆油150℃で揚げる。(温度を高くしない) |
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-7- |
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