|
ウニの貝焼き
|
ところで、いわき市の特産にはアワビ・ウニ・アンコウ・ヤナギガレイ・メヒカリがあるが、特に"ウニの貝焼き"は名産と言われている。現在、157名が個人許可を得てやっているが歴史は長い。資料には、「徳川時代末期から将軍家献上の珍味として庶民には販売されなかった。方言を"ガゼ"と言い、手の付いた五升樽・三升樽につめて馬の背で海道筋を送り出した。浜奉行が将軍家御用の札をつけて輸送し、ガゼ様のお通りに庶民は土下座して見送った」とある。ムラサキウニをホッキ貝の殻に入れて焼いたものだ。「ネットなどを利用して確実な販売ルートを作りたい」と意欲的だ。
|