サケ料理の紹介
三平汁
山漬けで三平汁を作る
↓
@胸ビレを切り取る
F鍋を火にかけ、水からダイコンとニンジンを煮る
Aエラブタに沿って頭を切り落とす
Gジャガイモとサケ、長ネギの順に加える
B三枚におろす
H溶いた酒粕を入れる
C身を切り分ける
I味噌で味を調えてできあがり
D大きめが漁師風
J酒粕入りは体が温まる
E頭を兜割りにして適当な大きさに切り分ける
ちゃんちゃ焼き
@鉄板に油を引き、生サケを焼く
Aサケが八分ほど焼けたところでキャベツを加える
B甘味噌で味を調える
ちゃんちゃ焼きはアウトドア料理としても人気
-5-
戻る
CONTENT
■
なんと7000キロの回遊
■
定置網漁でサケの大漁
■
シロザケの若魚「ケイジ」
■
番屋でサケ料理のごちそう
■
サケ料理の紹介
イクラ丼
サケの皮の酢のもの
氷頭なます(サケの軟骨の酢漬け)