サケ料理の紹介
三平汁

山漬けで三平汁を作る

@胸ビレを切り取る F鍋を火にかけ、水からダイコンとニンジンを煮る
Aエラブタに沿って頭を切り落とす Gジャガイモとサケ、長ネギの順に加える
B三枚におろす H溶いた酒粕を入れる

C身を切り分ける

I味噌で味を調えてできあがり
D大きめが漁師風 J酒粕入りは体が温まる
 
E頭を兜割りにして適当な大きさに切り分ける  

ちゃんちゃ焼き

@鉄板に油を引き、生サケを焼く
Aサケが八分ほど焼けたところでキャベツを加える
B甘味噌で味を調える
ちゃんちゃ焼きはアウトドア料理としても人気

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CONTENT
なんと7000キロの回遊
定置網漁でサケの大漁
シロザケの若魚「ケイジ」
番屋でサケ料理のごちそう
サケ料理の紹介

イクラ丼
サケの皮の酢のもの
氷頭なます(サケの軟骨の酢漬け)