ホヤ料理
  
酢の物
酢に殻の中の汁を少し加え、これにホヤの身を漬ける 薄切りキュウリを散らしてできあがり
ゆでホヤ
殻ごとたて4分の1に切り分けて、一味唐辛子をふって30分ほどおく 10分ほどゆで、殻から身をはがしながらほおばる。これもビールに合う
てんぷら
ホヤの身の水気をふき取り衣に通す 温めた油で揚げる
揚げすぎないこと 歯触りが楽しいホヤのてんぷら
ホヤの炊き込みご飯
ホヤの身とささがきゴボウを醤油味でご飯に炊き込む
炊きあがってから十分に蒸す
独特な香りが食欲を高める  
 

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CONTENT
魚でもなく、貝でもない
荒波でもまれるから美味
生後4年目に漁獲
ホヤの汁が隠し味
ホヤ料理