ホヤ料理
  
酢の物
酢に殻の中の汁を少し加え、これにホヤの身を漬ける
薄切りキュウリを散らしてできあがり
ゆでホヤ
殻ごとたて4分の1に切り分けて、一味唐辛子をふって30分ほどおく
10分ほどゆで、殻から身をはがしながらほおばる。これもビールに合う
てんぷら
ホヤの身の水気をふき取り衣に通す
温めた油で揚げる
揚げすぎないこと
歯触りが楽しいホヤのてんぷら
ホヤの炊き込みご飯
ホヤの身とささがきゴボウを醤油味でご飯に炊き込む
炊きあがってから十分に蒸す
独特な香りが食欲を高める
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CONTENT
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魚でもなく、貝でもない
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荒波でもまれるから美味
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生後4年目に漁獲
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ホヤの汁が隠し味
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ホヤ料理