数あるイカの中でもブドウイカが一番の美味!


ブドウイカ。獲れたばかりは半透明だが、徐々に赤く変わる。
  常神の海はイカの種類に恵まれています。それもうまいイカばかり。なかでも5〜6月に漁獲されるブドウイカは、美味の点でこのイカに勝るものなしとさえいわれます。おいしいイカとしてはアオリイカがよく知られていますが、中村さんにいわせますと「マイカのうまさに比べれば、アオリイカなんて問題ではない!」。
 
  常神ではブドウイカをマイカと呼びます。
 ブドウイカはケンサキイカの地方的亜種とされています。形もよく似ていますが、よく見ると違いがあります。ブドウイカのほうが胴が短くてずんぐりしています。それになんといっても、味が違います。ケンサキイカがコリコリとした歯ごたえとあっさり味が特色なのに対して、ブドウイカにはねっとりとした歯ざわりと強い甘味があります。ここ常神ではケンサキイカとブドウイカの両方が同時に水揚げされるので、食べ比べるとその相違がよくわかるのです。

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CONTENT
若狭湾に仕掛ける小型定置網漁の四季
数あるイカの中でもブドウイカが一番の美味!
活き造り用ブドウイカを漁獲
生きている足と頭と耳をハサミで切ってほおばる


右から
スルメイカ、ブドウイカ,ケンサキイカ