旬のお魚クッキング
粉ワカメをつくる

まずはカットワカメを用意します。

1 鍋で煎る
鍋にカットワカメを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煎ります。

2 さらに煎る

いい香りが出て、色合いが濃くなるまで3〜5分ほどさらに煎ります。

ポイント!
茶色になってしまったら焦げている証拠。注意しましょう!

3 ワカメをつぶす

乾いたふきんかペーパータオルに煎ったワカメをのせて口を閉じ、まな板や台の上にのせて、手のひら(掌)でおしつぶします。

ポイント!
ふきんを回しながら、まんべんなくおしつぶしましょう。

4 さらにつぶす
ある程度細かくなったら、めん棒を使ってさらにつぶします。

5 こし器を使う

万能こし器につぶしたワカメを入れ、指でつぶしながらこして、できあがりです。

ポイント!
さらに細かくしたければ、二重こしやスプーンを使うといいですよ!


■「粉ワカメをつくる」バリエーション
[そのままふりかけ] [フラワーおむすび] [干物ごはん]