
| 鍋で煎る | ![]() |
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| 鍋にカットワカメを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煎ります。 |
| さらに煎る | ![]() |
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| いい香りが出て、色合いが濃くなるまで3〜5分ほどさらに煎ります。 | ||
| 茶色になってしまったら焦げている証拠。注意しましょう! |
| ワカメをつぶす | ![]() |
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| 乾いたふきんかペーパータオルに煎ったワカメをのせて口を閉じ、まな板や台の上にのせて、手のひら(掌)でおしつぶします。 | ||
| ふきんを回しながら、まんべんなくおしつぶしましょう。 |
| さらにつぶす | ![]() |
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| ある程度細かくなったら、めん棒を使ってさらにつぶします。 |
| こし器を使う | ![]() ![]() |
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| 万能こし器につぶしたワカメを入れ、指でつぶしながらこして、できあがりです。 | ||
| さらに細かくしたければ、二重こしやスプーンを使うといいですよ! |
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■「粉ワカメをつくる」バリエーション
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