フラワーおむすび



材料材料(3本分) 下ごしらえ下ごしらえ
カップ3 普通に炊き、塩を混ぜる
小さじ1
カットワカメ 5g さっと空煎りして細かく砕く
にんじん 80g 小さな銀杏切りにする
きゅうり 1本 小さな銀杏切りにする

ツナ缶 100g 汁をきってレモン汁をかける
レモン汁 大さじ1

パセリのみじん 大さじ2

焼きのり 3枚
プチトマト 6個


作り方
(1) にんじん、きゅうりにそれぞれ塩をまぶしてしんなりとしたら、よくもんで固く絞る。
(2) 炊き立てのご飯にワカメ、にんじん、きゅうり、ツナ、パセリを混ぜ合わせて冷ます。
(3) 巻きすにのりをおき、(2)の3分の1を乗せて巻き、三角形に仕上げて1本を8つに切る。
(4) 皿に(3)を花びらにように盛り、プチトマトを中央におく。