| 干物ご飯 |
| 米 | カップ3 | 洗ってざるにあげる | |
| 水 | カップ3と1/4 | ||
| 酒 | 大さじ2 | ||
| 加工わかめ | 6g | ||
| かますの干物 | 1〜2枚 | ||
| 青じそ | 1把 | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| (1) | 炊飯器に米、酒を入れて定量まで水加減をして普通に炊く。 |
| (2) | かますは焼いて身をほぐす。 |
| (3) | わかめは鍋で香りよく弱火で煎って冷まし、手でもんで細かくする。 |
| (4) | 青じそは短めの線切りにして塩をまぶし、5分位したら固く絞っておく。 |
| (5) | 炊き立てのご飯に青じそ、わかめ、かますの順に混ぜて茶わんに盛る。 |
| ※ | この料理は別名“摘み御料”と言う。 |