血管の血をとる。 | ||
タラコを水でさっと洗い、まな板にのせます。タラコの太い方の端に血管の出口があるので、細い血管から太い血管に向かって、包丁の刃先を使い血を集めてこそげ出します。 |
タラコの長さを切る。 | ||
タラコの太さより細い(狭い)幅の長さに切ります。 | ||
長すぎるときれな花にならないので注意!写真のようになってしまいます。 |
鍋で花を咲かせる。 | ||
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、1つずつ鍋に入れます。 |
鍋からとりだす。 | ||
お湯がまわって花が開ききったら、とりだします。 | ||
煮立ったら火を弱めて少し煮立たせるといいですよ。とりだした後のだし汁は煮汁にするととってもおいしいですよ! |
できあがり | ||
■「タラコの花を咲かせる」バリエーション
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タラの子とたけのこの炊き合わせ | タラの子あえ | スケソウダラの子花煮 |