旬のお魚クッキング
タラコの花を咲かせる
まずは生のタラコを用意します。(マダラでもスケトウダラでもどちらでも)


2 血管の血をとる。

タラコを水でさっと洗い、まな板にのせます。タラコの太い方の端に血管の出口があるので、細い血管から太い血管に向かって、包丁の刃先を使い血を集めてこそげ出します。


2 タラコの長さを切る。
タラコの太さより細い(狭い)幅の長さに切ります。

ポイント!
長すぎるときれな花にならないので注意!写真のようになってしまいます。


3 鍋で花を咲かせる。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、1つずつ鍋に入れます。


4 鍋からとりだす。

お湯がまわって花が開ききったら、とりだします。

ポイント!
煮立ったら火を弱めて少し煮立たせるといいですよ。とりだした後のだし汁は煮汁にするととってもおいしいですよ!


できあがり




■「タラコの花を咲かせる」バリエーション
タラの子とたけのこの炊き合わせ タラの子あえ スケソウダラの子花煮