| タラの子とたけのこの炊き合わせ |
|
|
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| (1) | タラコは2〜3cm長さに切り、熱湯に1切れずつ落として花を咲かせ、2〜3分ゆでます。 |
| (2) | 鍋にAの調味料を煮立て、(1)のタラコを入れて、落としぶたをして15分ほど煮込み、煮汁にひたしたまま十分に味を含ませます。 |
| (3) | たけのこは食べやすい大きさに切り、ふきは塩(分量外)をふって板ずりし、熱湯で2〜3分ゆでてから、すぐ冷水にさらし、皮をむいて5cm長さに。 |
| (4) | Bの調味料でたけのこを15分煮含め、仕上げにふきを加えて、1分煮ます。 |
| (5) | (2)のタラコ、(4)のたけのことふきを盛り合わせ、木の芽を天盛りします。 |