タラの子とたけのこの炊き合わせ



材料 材料(4人前)
生タラコ(マダラコ) 2腹

A
1/3カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし汁 1カップ弱
しょうがの薄切り 2枚

ゆでたけのこ 350g
ふき 4本

B
だし汁 2と1/2カップ
砂糖 大さじ
1と1/2カップ
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2

木の芽 適宜


タラの子とたけのこの炊き合わせ

作り方
(1) タラコは2〜3cm長さに切り、熱湯に1切れずつ落として花を咲かせ、2〜3分ゆでます。
(2) 鍋にAの調味料を煮立て、(1)のタラコを入れて、落としぶたをして15分ほど煮込み、煮汁にひたしたまま十分に味を含ませます。
(3) たけのこは食べやすい大きさに切り、ふきは塩(分量外)をふって板ずりし、熱湯で2〜3分ゆでてから、すぐ冷水にさらし、皮をむいて5cm長さに。
(4) Bの調味料でたけのこを15分煮含め、仕上げにふきを加えて、1分煮ます。
(5) (2)のタラコ、(4)のたけのことふきを盛り合わせ、木の芽を天盛りします。