タラの子あえ
タラコといえばスケトウダラの卵だが、これはマダラの大きな真子(卵巣)を用いる。
青森ならではの味。



材料 材料(4人前)
生タラの卵 200g
マダラの肝臓 50g
にんじん 200g
しらたき 1束
ねぎ 1本
高野豆腐 1/2枚
だし汁 2カップ


タラの子あえ

作り方
(1) タラの肝臓はぶつ切り、にんじんは細めの短冊切り、タラの卵はぶつ切りにするか中身をとり出す。高野豆腐は戻して短冊切りにする。
(2) 鍋に3cm長さに切ったしらたきを入れて空いりし、だし汁とタラの肝臓えを入れて煮る。
(3) しょうゆ大さじ2と1/2、塩小さじ1/2、みりん大さじ1と1/2、酒少々で味つけし、にんじんを入れて柔らかく煮、タラの卵を加える。火が通ったら高野豆腐を加えて10分間煮、小口切りにしたねぎを散らして火を止め、肝臓をとり出す。