旬のお魚クッキング
霜降りにする

まずは生のマグロ赤身の柵(さく)を用意します。


1 身の幅を切る。

魚の身の厚みに合わせて、身の幅を半分または3分の1に切ります。

ポイント!
長さを切るのではなく、繊維に沿って切りましょう。


2 お湯に通す。

沸騰したお湯の中に、切った身をひと切れずつ入れて取り出す。

ポイント!
取り出すダイミングはお湯に入れてから3つ数えて!


3 氷水にとる。

すぐに氷水にとって冷やしたら、ペーパータオルの上にのせて、上からも同様にあてて
水気をとる。

ポイント!
氷水には長く入れすぎないように注意!手で持てる程度に冷やすのが目安です。


できあがり



ここから...
お刺身や酢みそで食べるなら、幅に合わせて同じくらいの長さになるよう「角切り」にします。


■「霜降りにする」バリエーション
刺身(角づくり) ねぎま鍋