火にかける | ||
アサリを水洗いした後、鍋に入れ強火にかけます。 |
ワインを入れる | ||
ワインを入れたら、しゃもじやへらなどでときどきかきまぜるか、鍋をゆすってワインを鍋全体に行き渡らせて、フタをします。 | ||
ワインの量は好みで調節できますが、鍋の底に行き渡る程度が目安。 |
殻が開くまで待つ | ||
貝の香りが立ってきて、貝の開く音が大きくなってきたら、ふたを開けてみて、泡がたくさん立ち、殻が開いていたらできあがり。 | ||
貝の香りがたつまでは鍋のふたは開けないように!ふたを開けると鍋の中の温度が下がってしまいます。 |
できあがり | ||
■「ワイン蒸しにする」バリエーション
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[ボンゴレスパゲティ] | [アサリのワイン蒸し] |