旬のお魚クッキング
ワイン蒸しにする

まずは殻るきのアサリを用意します。

1 火にかける

アサリを水洗いした後、鍋に入れ強火にかけます。

2 ワインを入れる

ワインを入れたら、しゃもじやへらなどでときどきかきまぜるか、鍋をゆすってワインを鍋全体に行き渡らせて、フタをします。

ポイント!
ワインの量は好みで調節できますが、鍋の底に行き渡る程度が目安。

3 殻が開くまで待つ

貝の香りが立ってきて、貝の開く音が大きくなってきたら、ふたを開けてみて、泡がたくさん立ち、殻が開いていたらできあがり。

ポイント!
貝の香りがたつまでは鍋のふたは開けないように!ふたを開けると鍋の中の温度が下がってしまいます。


できあがり



■「ワイン蒸しにする」バリエーション

[ボンゴレスパゲティ] [アサリのワイン蒸し]