ボンゴレスパゲティ
日曜日のブランチタイムはこれに決まり



材料 材料(4人前)
殻つきアサリ 600g
白ワイン 大さじ2
にんにく 1片
赤とうがらし 1本

生しいたけ 8枚
適宜
スパゲティ 400g
オリーブ油 大さじ4

トマトソース 1缶(300g)
こしょう 少々
パセリ 大さじ1


ボンゴレスパゲティ

作り方
(1) アサリは殻ごとよく水洗いする。
(2) (1)を鍋に入れ、白ワインをかけて蒸し煮にし、殻を開かせ、半量は殻から身をはずす。
(3) にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を取って小口に切り、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。
(4) スパゲティは塩を多目に入れたたっぷりの湯で、決められたゆで時 間を守って、少し固めにゆでる。
(5) 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、赤とうがらしを炒め、香りが立ったら、アサリと生しいたけを入れ、トマトソースを加えて炒める。
(6) (5)にスパゲティを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を整える。
(7) 器に(6)を盛り、パセリのみじん切りを散らす。