棒アナゴ漁の取材で、男鹿市船川港の漁師・澤木長勇さん(秋田県漁協組合員)を訪ねました。 64 歳の漁師は開口一番に「棒アナゴ漁はきつい漁なんだ」。
「アナゴ漁には高さ 50 センチほどで、ひょうたん形のアナゴ筒(どう)を使う。この中にアナゴが尻のほうからはいると、逃げられない仕組みになっているんだ。1本のロープに 50 メートル間隔で110個のアナゴ筒を結び、あらかじめ冷凍のイワシかサバ、アジのぶつ切りのエサを入れておく。一つの筒に1・5キロほどのエサを使うから、この作業が半端でないよ。エサはイワシが最適だが、いずれにしても細かく切りきざんで、臭いでアナゴを誘うんだ」。
今日は時化ているので、出漁しないという澤木さんは、漁について時間をかけて解説してくれました。なお、澤木さんが言うアナゴとは棒アナゴのこと。男鹿地方では、単にアナゴと呼ばれることが多いようです。
午後1時に出漁し、4時間ほど走って漁場に到着すると、潮の流れを観察して仕掛けの流し方を決めます。道具の先端に結んだアンカーを投入し、全長約5500メートルの道具を水深約100メートルに流します。最後尾のアンカーからさらに300メートルのロープを流し、日が落ちてから1時間ほど待ち、最後尾の道具から上げていきます。
「獲れるときは1日で1500尾のときもあるが、何時間待っても1尾も獲れないときがあるなあ」。
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