ぷりぷり感が楽しい
  
中小サイズの頭と殻を取り除く
 中小サイズは刺身用です。この尾を持ってワサビ醤油を漬けて舌にのせると、ぷりぷり感が実に楽しいのです。
むき身にして冷蔵庫へ
甘エビよりも食感がよく、味がさわやかです。
 刺身用はてんぷらにも向きます。ふきんで水分を取り除き、腹に小さな切れ目を入れて、熱を通しやすくしてから衣をまぶします。これを油で2〜3分も揚げれば、一流店も顔負けのおいしさです。
 一番使い勝手のよいのが、小サイズのむきエビです。かき揚げ、茶碗蒸し、チャーハン、野菜炒め、つみれ鍋など広く利用できます。なかでも、ニンジンやタマネギと抜群の相性を発揮するかき揚げがおすすめ。上品なおいしさとくりっとした食感は、ほかではちょっと味わえません。なお、加工済み薩摩甘エビはエビミー水産加工(TEL:0996-73-0615)から取り寄せることができます。
小サイズはむき身に加工
むき身(手前)と刺身用(後ろ)


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ぷりぷり感が楽しい
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