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サケ食ばなし |
食材としてのサケ | |
「アキアジ」と親しまれる、サンマとならぶ秋を代表する魚。日本でサケと呼ばれる仲間には、ギンザケ、ベニザケ、キングサーモンなどがあるが、普通塩ザケとして食べているのはシロザケ。「トキシラズ」とはサケの種類ではなく、本来秋にとれるはずのサケが5〜6月にとれること。 最近はキングサーモンなどの輸入品も多くなった上、一年を通じて食されている。昔から正月料理には、関東以北では塩ザケ、関西では塩ブリが必需品であった。サケは一般の家庭では生食には向かないため生サケを調理するか、塩ザケを買うかのどちらかである。サケの未成熟卵がスジコ、成熟卵がイクラ。 日本人が一年間に食べるサケの量は年間でおよそ45万トン。 |
比べてみれば!サケの値段 |
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旬と産地 |
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この時期が最高! → 6月〜8月(流し網漁) 9月〜10月(定置網漁) | |
初夏と秋がおいしい季節です。 流し網漁により北部太平洋で漁獲され、日本近海では定置網漁で漁獲されます。日本海一帯と太平洋側では利根川より北に分布しています。 国産物の生産地トップ3 (平成12年度) 1)北海道 2)岩手県 3)青森県 |
栄養〜サケに多く含まれる栄養と効能〜 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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漁師直伝!おいしいサケの見分け方 | ||||||
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サケの漁法
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