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カキ食ばなし |
食材としてのカキ |
「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高いカキ。生食をはじめ鍋材料、オイスターソースと幅広く利用されている。生食を好まない欧米でも、カキに限っては生で食べる習慣があり、貝類の中でも消費量が高い食材である。 カキの仲間にはイワガキ、ケガキ、シイタボガキなどがあり、イワガキのみ夏が旬。カキの生産のほとんどは養殖。カキの養殖は江戸時代初期、広島で自然発生的に始まったといわれ、当時の様子が絵になって残っているほど盛んだった。現在は主に広島と三陸で生産され、生産量は海外に輸出するほど大量になった。 |
旬と産地 |
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この時期が最高!→ 12月〜翌年2月 | |
9月頃から翌年の4月頃まで安心して食べられるが、旬は冬。イワガキの旬は夏。 日本各地の岩礁地帯に分布しているが、生産のほとんどは養殖。 国産物の生産地トップ3 (平成12年) 1)広島県 2)宮城県 3)岡山県 |
栄養〜カキに多く含まれる栄養と効能〜 | ||||||||||||||||||||||||||||
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漁師直伝!おいしいカキの見分け方 | ||||||||||||||||
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カキの漁法
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