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イカ食ばなし |
食材としてのイカ |
![]() などがあるが、日本近海で最も多く漁獲されているイカはスルメイカ。イカの種類は450種近く、日本近海だけでも80種ほどあるといわれ、モンゴウイカなどの甲のあるコウイカ類と、スルメイカ・ヤリイカなどの甲のないツツイカ類に大別される。 スルメは本来、漢字で「魚易(魚へんに易で1文字)」と書くが、「あたりめ」と呼ぶのは商売で「擦る」という言葉は縁起が悪いから、また、「寿留女」と書くのは花嫁が永くその家に留まっていれるようにと願ったことからきている。また「イカサマ」は、イカは驚くと動きを止めて死んだように見せる習性に由来。 夜に漁り火を灯しながら行うイカ釣り漁業の歴史は古く、鎌倉時代から行われていたといわれている。近年は冷凍技術の発達により、遠洋物も増えている。日本人が一年間に食べるイカの量は年間でおよそ45万トン。 |
旬と産地 |
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この時期が最高!→ 8月 ~10月 |
通年とれるが、夏から秋にかけて旬。特においしいのは秋。 イカは日本各地の暖流域に分布し、日本近海を大きく回遊する。 冬生まれの群れは主として三陸から北海道にかけての太平洋側で、 秋生まれの群れは主として日本海側で水揚げされる。 国産物の生産地トップ3 (平成12年度) 1)青森県 2)北海道 3)石川県 |
栄養~イカに多く含まれる栄養と効能~ | ||||||||||||||||||||||||||
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漁師直伝!おいしいイカの見分け方 | ||||||||||
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イカの漁法
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