![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
魚を洗う | ![]() |
サワラの身を皮の方に水をあて軽く洗います。 |
![]() |
魚をつける | ![]() |
ボールにみりん、しょうゆを入れて混ぜ、サワラの身をひとつづつ入れます。 | ||
![]() |
||
みりんとしょうゆの量は1:1、サワラの切り身5、6切れに対して、大さじ4杯づつが目安です。甘いのが苦手な人はみりんをしょうゆの半分にして、代わりに酒を入れてもいいですよ。 |
![]() |
そのまま待つ | ![]() |
ボールにみりん、しょうゆを入れて混ぜ、サワラの身をひとつづつ入れます。 | ||
![]() |
||
翌日又は翌々日が一番の食べごろです!つけ汁にゴマを加えたり、柚子を加えて幽庵焼きにしてもおすすめです。 |
■「利休漬けにする」バリエーション
|
|
![]() |
![]() |
[そのまま] | [幽庵焼き] |
![]() |
|
[サワラごはん] |
![]() |