みそ漬けにする


適当な大きさに切る。
魚の身の大きさに応じて、片身を3等分に切ります。

この時、しっぽの先は切りとってしまいましょう。


塩をふる。
バットにうすく塩をふります。身が下になるようにバットに並べ、その上にふたたび塩をふり、
20分ほど待ちます。



ペーパータオルでふく。
20分経ったら、ペーパータオルで身についた塩をとります。



みそ床をつくる。
ボールにみそに入れ、みりんを少しずつ加えながら、マヨネーズのようなゆるさになるまで泡だて器を使って溶かします。

サバ中1尾の場合、みそ1カップに対して、みりん半カップが目安です。


みそにサバを通す。
みそ床にサバを通して、ビニール袋に並べ入れます。

みそは“ドブ漬け”といわれるくらいなので、たっぷりドブンとつけて通しましょう!
ビニール袋はチャックなどの閉じ口があるものが便利ですよ。


残りのみそを入れて待つ。
残ったみそもビニールに入れて、空気をぬいて口を閉めます。最低3時間待てば、できあがり!

一番おいしいのは2〜3日経ったとき!4〜5日経つと少しくさみが出てきてしまいま
す。





■「みそ漬けにする」バリエーション
・このまま焼く ・ゆでみそ漬けサバ