茹でみそ漬のサバおろし添え




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
みそ漬けのサバ 6切れ 6切れに切る

カップ5
わけぎ 1杷 根元で切って洗う

大さじ2
砂糖 大さじ2〜5
小さじ2

だいこん 300g おろして軽く汁気をきる
レモン 1個 6つのくし形に切る
しょうゆ


作り方
(1) 煮立った湯にわけぎを入れ、さっと色よく茹でてざるにあげ、水気がきれたら長さ5cmに切る。
(2) (1)の湯に酢、砂糖、塩を入れてさばを入れ、約5分茹でて火を止め、蓋をして5分蒸らす。
(3) 皿にさばを盛り、わけぎ、おろし、レモンを添える。食べる時にレモンの汁をかけ、好みにしょうゆをかける。

茹で湯の調味料は好みとさばの鮮度を見極めて使用する。
塩は使わなくてもよいが、塩からい時は呼び塩になる。