| 茹でみそ漬のサバおろし添え |
| みそ漬けのサバ | 6切れ | 6切れに切る | |
| 湯 | カップ5 | ||
| わけぎ | 1杷 | 根元で切って洗う | |
| 酢 | 大さじ2 | ||
| 砂糖 | 大さじ2〜5 | ||
| 塩 | 小さじ2 | ||
| だいこん | 300g | おろして軽く汁気をきる | |
| レモン | 1個 | 6つのくし形に切る | |
| しょうゆ | |||
| (1) | 煮立った湯にわけぎを入れ、さっと色よく茹でてざるにあげ、水気がきれたら長さ5cmに切る。 |
| (2) | (1)の湯に酢、砂糖、塩を入れてさばを入れ、約5分茹でて火を止め、蓋をして5分蒸らす。 |
| (3) | 皿にさばを盛り、わけぎ、おろし、レモンを添える。食べる時にレモンの汁をかけ、好みにしょうゆをかける。 |
| ※ | 茹で湯の調味料は好みとさばの鮮度を見極めて使用する。 |
| ※ | 塩は使わなくてもよいが、塩からい時は呼び塩になる。 |