旬のお魚クッキング
そぼろにする

まずは缶詰のツナを用意します。
生のマグロを使用するときは、ゆでるか蒸してからほぐしたものを用意します。


1 鍋に材料を入れる。

鍋にツナを入れ、みじん切りにしたしょうが、砂糖、しょうゆを加えて、4本のはしを使ってよくかき混ぜます。

ポイント!
調味料の量は好みですが、生のマグロを使うなら多めに、また砂糖としょうゆはツナ130gに対して大さじ1、しょうがは10g程度が目安です。しょうがは保存したいならしょうが汁に、または代わりにカレー粉を入れてもおいしいですよ!


2 火にかける。

鍋に酒大さじ1を加えて強火にかけます。

ポイント!


3 はしで混ぜる。

鍋から音がしてきたら、音が消えるほど、はしを使ってよく混ぜます。


4 しばらく火にかける。

全体に調味料がしみて、少しずつのかたまりになったらできあがりです。

ポイント!
火のかけすぎに注意!水分が少し残ってしっとりしているくらいがおいしいですよ。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3週間ほど保存できます。


できあがり


■「そぼろにする」バリエーション
三色どんぶり