三色どんぶり |
マグロそぼろを作りおきしておけば忙しい時に便利です。
|
|
(1) | マグロはみじん切りにして鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、みじん切りのしょうがを加えてよく混ぜてから火にかけ、かき混ぜながら汁がなくなるまでいり煮してマグロそぼろをつくる。 |
(2) | 卵を割りほぐし、砂糖、塩で味つけし、湯せんにかけて、いり卵を作る。 |
(3) | さやえんどうは筋を取ってゆで、斜めに細切りにして、砂糖、塩、だし汁を煮立てた中で煮て、皿に取って冷ます。 |
(4) | ご飯をどんぶりに盛り、上に3種類の具を盛り合わせ、紅しょうがをあしらう。 |