三色どんぶり
マグロそぼろを作りおきしておけば忙しい時に便利です。



材料 材料(4人前)
マグロ赤身 250g
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 大さじ2〜3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが 1かけ
2カップ分
紅しょうが 少々
3個
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
さやえんどう 50g
砂糖 小さじ1/2
少々
だし汁 大さじ2


三色どんぶり

作り方
(1) マグロはみじん切りにして鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、みじん切りのしょうがを加えてよく混ぜてから火にかけ、かき混ぜながら汁がなくなるまでいり煮してマグロそぼろをつくる。
(2) 卵を割りほぐし、砂糖、塩で味つけし、湯せんにかけて、いり卵を作る。
(3) さやえんどうは筋を取ってゆで、斜めに細切りにして、砂糖、塩、だし汁を煮立てた中で煮て、皿に取って冷ます。
(4) ご飯をどんぶりに盛り、上に3種類の具を盛り合わせ、紅しょうがをあしらう。