旬のお魚クッキング
ツナソースをつくる

まずは缶詰のツナを用意します。
オイルでもノンオイルでもどちらでもいいですが、細かいフレークのものより、塊(チャンク)状のものの方が風味があっておいしいですよ!


1 調味料を用意する。

ツナの量と同量のマヨネーズ、ソース、レモン汁、白ワインを用意します。ソース、レモン汁、白ワインの量はお好みですが、目安はソース:レモン汁:白ワイン=0.5:1:2で用意しましょう。


2 ミキサーにかける。

ミキサー(フードカッター)にツナと調味料を入れて、ふたをし、短い時間で何度かミキサーにかけます。

ポイント!
手間と時間をかけることができるなら、ぜひすり鉢で!ツヤとおいしさが違いますよ。


3 ミキサー内のツナをまぜる。

何回かミキサーにかけたらふたを開け、ゴムべらを使ってミキサーの内側に脇についたツナをかきおとします。


3 再びミキサーにかける。

再びミキサーにかけ、ゴムべらですくい上げて落ちない程度になればできあがりです。

ポイント!
時間が経ってしまったら、再び混ぜれば大丈夫ですよ!4〜5日は保存できます。


できあがり


■「ツナソースをつくる」バリエーション
ディップとして
そのまま
蒸し豚ツナソースかけ