オイルでもノンオイルでもどちらでもいいですが、細かいフレークのものより、塊(チャンク)状のものの方が風味があっておいしいですよ! |
調味料を用意する。 | ||
ツナの量と同量のマヨネーズ、ソース、レモン汁、白ワインを用意します。ソース、レモン汁、白ワインの量はお好みですが、目安はソース:レモン汁:白ワイン=0.5:1:2で用意しましょう。 |
ミキサーにかける。 | ||
ミキサー(フードカッター)にツナと調味料を入れて、ふたをし、短い時間で何度かミキサーにかけます。 | ||
手間と時間をかけることができるなら、ぜひすり鉢で!ツヤとおいしさが違いますよ。 |
ミキサー内のツナをまぜる。 | ||
何回かミキサーにかけたらふたを開け、ゴムべらを使ってミキサーの内側に脇についたツナをかきおとします。 |
再びミキサーにかける。 | ||
再びミキサーにかけ、ゴムべらですくい上げて落ちない程度になればできあがりです。 | ||
時間が経ってしまったら、再び混ぜれば大丈夫ですよ!4〜5日は保存できます。 |
できあがり | ||
■「ツナソースをつくる」バリエーション
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ディップとして そのまま |
蒸し豚ツナソースかけ |