蒸し豚 ツナソースかけ |
材料(6人前) | 下ごしらえ |
豚ひき肉 | 500g | ||
塩 | 小さじ1強 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
こしょう | 小さじ1 | ||
ナツメッグ | 小さじ1/2 | ||
セイジ | 小さじ1/3 | ||
タイム | 小さじ1/3 | ||
卵(卵白) | 1個 | ||
氷水 | 100cc〜 | ||
ラップ(アルミホイル) | |||
マヨネーズ | 100cc | マヨネーズに裏ごしたツナ、しらすを混ぜ、他の調味料を混ぜてツナソースを作る(ミキサーでも可) |
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ツナ(缶) | 50g | ||
しらす干し(アンチョビー) | 50g | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
ウスターソース | 大さじ1/2 | ||
ピクルス | 2本 | ||
つけ合わせの野菜 | 適宜 | ||
(1) | ひき肉に塩、砂糖を混ぜてよ〜くこねて香辛料、卵を混ぜ、固さをみながら氷水を加える。 |
(2) | ラップで包んで強火の蒸し器で蒸して冷まし、切り分ける。(天板にクッキングシートを敷いて平らにのし、天火で焼いて冷ましてから切り分けてもよい) |
(3) | 皿に(2)を盛って野菜を添え、ソースをかける。 |