蒸し豚 ツナソースかけ



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
豚ひき肉 500g
小さじ1強
砂糖 大さじ1
こしょう 小さじ1
ナツメッグ 小さじ1/2
セイジ 小さじ1/3
タイム 小さじ1/3
卵(卵白) 1個
氷水 100cc〜

ラップ(アルミホイル)

マヨネーズ 100cc マヨネーズに裏ごしたツナ、しらすを混ぜ、他の調味料を混ぜてツナソースを作る(ミキサーでも可)
ツナ(缶) 50g
しらす干し(アンチョビー) 50g
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2

ピクルス 2本
つけ合わせの野菜 適宜


作り方
(1) ひき肉に塩、砂糖を混ぜてよ〜くこねて香辛料、卵を混ぜ、固さをみながら氷水を加える。
(2) ラップで包んで強火の蒸し器で蒸して冷まし、切り分ける。(天板にクッキングシートを敷いて平らにのし、天火で焼いて冷ましてから切り分けてもよい)
(3) 皿に(2)を盛って野菜を添え、ソースをかける。