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塩蔵のオッパワカメ。
  オッパワカメは最近になって、塩蔵でも保存されるようになりました。「いったんボイルして塩にまぶして、これを軽く干して水気を切ってから冷蔵保存する。塩蔵は水で塩出しするだけで料理に使えるから下準備がだいぶ楽だ。だけど砂干しにくらべると香りが今ひとつだな」と酒井さんは塩蔵に不満のようでした。


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砂干しのオッパワカメは、何度も水洗いして砂を落とすこと。
  砂干しを料理に使うときには、まず最初に何回も水で砂を洗い落とします。これが面倒なのはたしかです。







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多田良西浜の隠れた名産
漁は2月初めから4月半ばまで
風味豊かな味噌汁にほれぼれ
オッパワカメの漁師料理