|  | |
| 「マグロ」クッキングはこちら → | |
|  | マグロ食ばなし | 
| 食材としてのマグロ | ||
| 
 マグロは縄文時代から食べられていたといわれ、江戸時代の中頃には塩をまぶした塩マグロが流通し、その後赤身を生食するようになってしょうゆにつけた「づけ」が作られ、江戸前のすしに欠かせない魚となった。トロに人気が出たのは戦後。日本人が一年間に食べるマグロの量は年間でおよそ45万トン。 | 

| 旬と産地 | |
|  | 通年出回っているが、一般的には冬場が旬。その他巻き網によるマグロは初夏に漁獲のピ−クがあります。 世界の温帯から熱帯の海に広く分布している。日本のクロマグロはカツオと同じように回遊し、春から夏にかけて北上した後、10月北海道から南下するが、キハダやメバチなどは本州北部以北には北上しない。 生産地トップ3 (平成12年度) 1)宮城県 2)静岡道 3)宮崎県 | 

| 栄養〜マグロに多く含まれる栄養と効能〜 | ||||||||||||||||||||||||||
| 
 | → → | 
 | ||||||||||||||||||||||||

| 漁師直伝!おいしいマグロの見分け方 | ||||||||||||
| 
 | ||||||||||||

| マグロの漁法 | ||||||
| 
 | 

| 「マグロ」 クッキングはこちら → |