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カツオ食ばなし |
食材としてのカツオ | |
カツオは季節によって二分され、初夏に三陸沖まで北上するものを「初ガツオ」「のぼりガツオ」、夏から秋にかけて南下するものを「くだりガツオ」と呼ぶ。 のぼりガツオに比べて、くだりガツオの脂身は4〜5倍であるのが特徴。カツオは回遊性の魚であるため鮮度が決め手、これらの季節でしか味わえない魚である。 “目に青葉、山ほととぎす 初ガツオ”と詠われるように、カツオは季節を運んでくる魚として昔から人気。江戸時代には、初ガツオの頃になると高価なものであったにもかかわらず「女房を質に入れても食べたい魚」と言われたほど、当時からの人気の高さがうかがえる。 |
比べてみれば!カツオの値段 |
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旬と産地 |
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この時期が最高!→ 4月〜8月、10月〜11月 | |
春と秋が漁獲期で、のぼりガツオの旬は4月〜8月、くだりガツオの旬は10月〜11月。春に黒潮にのって北上し、水温の下がる秋には南下する。 暖流を好み、住みやすい水温を求めて平均速度30キロ、のべ約2,500キロもの距離はグルグルと大回遊する。 国産物の生産地トップ3 (平成12年) 1)気仙沼(宮城県) 2)勝浦(千葉県) 3)石巻(宮城県) |
栄養〜カツオに多く含まれる栄養と効能〜 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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漁師直伝!おいしいカツオの見分け方 | ||||||
<一尾まるごとを選ぶとき> | ||||||
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<切り身を選ぶとき> | ||||||
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カツオの漁法
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