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ブリ食ばなし |
食材としてのブリ |
ハマチ、ワラサ、ブリなど成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれるブリ。昔から縁起のいい魚として珍重され、富山県から関西地方にかけては、お正月にかかせない食材である。旬である冬にとれるブリは「寒ブリ」と呼ばれておいしさも一層増し、特に富山湾産の天然のブリが有名。天然物はアミノ酸によって形成されるうま味成分が多く含まれ、養殖物は、天然物より脂質が倍以上高いのが特徴。日本人が一年間に食べるブリの量は年間でおよそ20万トン前後。 |
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旬と産地 |
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この時期が最高!→ 12月 〜1月 | |
旬は冬。寒ブリの旬は富山湾あたりでは12月、能登半島以南だと1月。 北海道から九州まで、日本沿岸に分布している。 沿岸を回遊しながら小魚を食べ、春から夏に向かって北上し、秋から冬は南下。 国内生産は天然物と養殖物の2種類がある。 天然物の生産地トップ3 (平成12年度) 1)岩手県 2)長崎道 3)島根県 養殖物の生産地トップ3 (平成12年度) 1)鹿児島県 2)愛媛道 3)大分県 |
栄養〜ブリに多く含まれる栄養と効能〜 | ||||||||||||||||||||||||||
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漁師直伝!おいしいブリの見分け方 | ||||||||||||||||
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ブリの漁法
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